CALENDARIO DE FLUJO ZOOTÉCNICO. UNA HERRAMIENTA PARA PRONOSTICAR LA CONFORMACIÓN DE LOS REBAÑOS DE ANIMALES DOMÉSTICOS PRODUCTIVOS / CALENDAR OF ZOOTECHNICAL FLOW. A TOOL TO PROSPECT THE CONFORMATION OF PRODUCTIVE DOMESTIC ANIMALS - Mazorra Calero, Carlos Armando; González García, Javier Agustín; Martínez Melo, Jorge; Serrano Torres, Jorge Orlay (Universidad & ciencia, 2018)
A partir de las definiciones de zootecnia, calendario y flujo, el presente trabajo propone un nuevo concepto (“calendario de flujo zootécnico”) y visualiza una herramienta para el pronóstico de la conformación de los rebaños de animales domésticos productivos, cuya utilidad se centra en la gestión de los sistemas de producción. La herramienta se puede usar por zootecnistas, médicos veterinarios y productores para la gestión (diseño, organización, planificación y control) de rebaños establecidos, así como de nuevos sistemas de producción. Adicionalmente, se puede vincular a otras herramientas de cálculo, utilizadas en los rebaños, como por ejemplo, el balance alimentario y forrajero, posibilitando planificar también las entradas y salidas de recursos y productos en el sistema y de esta forma complementar los cálculos económicos, lo que contribuye a inferir la rentabilidad y sostenibilidad de los sistemas de producción. La herramienta en particular y este trabajo en general, se pueden usar con fines didácticos en la formación de habilidades en cálculos zootécnicos de estudiantes de pregrado en carreras afines con la producción animal