Ejercicios pliométricos para el entrenamiento de la fuerza explosiva en los atletas de atletismo - Batista Ortiz, Elizabel; Reyes Ramia, Víctor Eusebio; Mayo Abrahan, Modesta (Universidad & ciencia, 2024)
Introducción: En la disciplina de Atletismo las técnicas utilizadas han tenido evolución con una gran variedad de métodos de acuerdo a las pruebas de competición. Lo que obligan a ser más eficientes en la preparación de los deportistas. En este sentido la fuerza explosiva es importante para la obtención de resultados deportivos satisfactorios. Sin embargo, en el contexto de esta investigación se aprecian insuficiencias en la fuerza explosiva de brazos y piernas de los atletas de Atletismo categoría 11-12 años del municipio Ciro Redondo, definiéndose como Objetivo: aplicar ejercicios pliométricos para el entrenamiento de la fuerza explosiva en los atletas de Atletismo categoría 11-12 años del municipio Ciro Redondo. Se utilizaron Métodos del nivel teórico tales como: analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo, sistémico-estructural, modelación y del nivel empírico: análisis de documentos, la observación y la medición, además de los métodos matemáticos y estadísticos; Resultados: Se proyectan y ejecutan ejercicios separados en grupos por planos musculares los cuales le brindan al entrenador la posibilidad de elegir los que empleará en su entrenamiento. Organizándolos en circuitos, progresivos en su complejidad y volumen de trabajo. Conclusión: con la puesta en práctica de los ejercicios, se logra incrementar la fuerza explosiva de piernas y de brazos lo que quedó demostrado con los resultados obtenidos.