Afectaciones en las instalaciones hidro-sanitarias por la dureza del agua en Hotel Tryp Cayo Coco - Marante Echevarría, Julio Cesar; Rodríguez Plasencia, Gilberto (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La dureza del agua está controlada principalmente por factores geológicos, las fuentes minerales de la dureza provienen del subsuelo y de acuerdo con la composición de este, el agua será más o menos dura. Las aguas duras, tienen elevado contenido de calcio y magnesio, se asocian con cuencas de captación de rocas sedimentarias, de las cuales las más comunes son las piedras calizas y creta. El Hotel Tryp Cayo Coco presenta grandes incrustaciones de magnesia en su sistemas y redes de agua, esto ocurre porque el agua sustraída de los pozos contiene gran cantidad de calcio, llegando a tener hasta 400 partes por millón, clasificando como agua muy dura. Objetivo: En este trabajo se proponen acciones y medidas de mantenimiento preventivo para mitigar estas afectaciones, con el objetivo de mejorar los servicios de las instalaciones y favorecer el tiempo de vida útil del equipamiento requerido en estas instalaciones. Método: En esta investigación se realiza un análisis técnico a la infraestructura de las instalaciones hidro-sanitarias aplicando el diagrama de causa-efecto. Resultados: El levantamiento de campo permite identificar las debilidades, determinando las posibles causas y los principales problemas en cuanto al mantenimiento. Conclusión: Se corrobora que la no existencia de una planta para el tratamiento del agua, induce a grandes obstrucciones. Los crecientes problemas y la sobre explotación por décadas, demanda de ajustes en la planificación del mantenimiento en el hotel y la propuesta de inversiones para contrarrestar los efectos adversos en el funcionamiento de las instalaciones hidro-sanitarias.