El bombeo eólico y su impacto en el desarrollo local - Álvarez Martínez, Jorge; Faez Castillo, Ovadis; Platero Guerra, Bertha Margarita; Brown Manrique, Oscar; Carmenates Hernández, Dayma (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el acceso al agua es fundamental para el desarrollo socioeconómico, especialmente en comunidades rurales con infraestructura limitada. El bombeo eólico, que utiliza energía renovable para extraer agua, se presenta como una solución sostenible para zonas aisladas, reduciendo costos operativos y la huella de carbono. Objetivo: analizar las potencialidades de la utilización del bombeo eólico y su impacto en el desarrollo local. Método: se realizaron parámetros técnicos esenciales para el funcionamiento los sistemas de bombeo accionados con energía eólica como la velocidad del viento, la densidad del aire, la altura de bombeo y el caudal de agua. Se describen las ecuaciones para el cálculo de la potencia disponible en el viento, el caudal de bombeo y la eficiencia del sistema. Se muestran las experiencias del diseñó de un sistema de bombeo eólico para riego localizado en el poblado de Modesto Reyes, Ciego de Ávila, considerando las necesidades hídricas del cultivo y las características del recurso eólico local. Resultados: El bombeo eólico en el poblado de Modesto Reyes demuestra ser una solución eficiente y sostenible para el abastecimiento de agua, aprovechando una velocidad promedio de viento de 5,22 m/s. Con un molino multipala de 3,5 m de diámetro, se logra bombear 25 m³ diarios, almacenando 8 000 L en 15,36 horas. Conclusiones: Este sistema resalta la importancia de la energía eólica para zonas rurales, ofreciendo una alternativa ecológica y económica para el acceso al agua y la satisfacción de las necesidades de riego de cultivos hortícolas.