Indicadores hídricos y financieros para la producción agropecuaria - Hernández Rodríguez, Alexander; Garrido Montes, Yaquelin; Bonachea Castillo, Leidy Yanis; Nuñez Machado, Abel de la Caridad; González Echemendía, Lurdes (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la escasez de agua, agravada por el crecimiento demográfico, el cambio climático y estilos de vida insostenibles, representa un desafío crítico para la agricultura. La gestión eficiente del agua y la energía es esencial para garantizar la sostenibilidad de los sistemas agroproductivos, especialmente en regiones vulnerables. Este estudio analiza indicadores de consumo hídrico y financiero que contribuyen a optimizar su productividad bajo condiciones de estrés hídrico. Objetivo: analizar indicadores de consumo hídrico y financiero en la producción agropecuaria, lo que contribuye a una gestión más sostenible frente a la creciente escasez de agua. Método: la investigación se realizó en la Finca Tío Pedro en la provincia Ciego de Ávila, Cuba en suelos Ferralíticos Rojos en el periodo 2020-2023. Se midieron parámetros hidrofísicos del suelo, evapotranspiración, rendimiento agrícola, consumo de agua y energía. Se calcularon indicadores como eficiencia en el uso del agua, productividad del agua, costo por peso de producción y relación beneficio-costo. Resultados: el tomate mostró mayor rendimiento (29 433,33 kg/ha), con menor consumo de agua (0,30 m³/kg) y energía (1,48 Wh/kg) respecto al frijol. La productividad del agua fue 16 veces superior en el tomate; mientras que el frijol requirió 9 veces más agua y energía por unidad producida. Conclusión: ambos cultivos son económicamente viables, pero el tomate demostró mayor eficiencia hídrica y energética. La elección del cultivo debe considerar la disponibilidad de recursos, priorizando el tomate en contextos de escasez. Los resultados aportan bases para una gestión agrícola sostenible ante el cambio climático.