Regulación de Agrotis ipsilon con Azadirachta indica A. Juss en la Lechuga (Lactuca sativa L.) - Correa Herrera, Nelson; Quiñones Gálvez, Janet; Soto Domínguez, Noila; Hechevarría Matos, Keren Maday; Miquelajauregui Graf, Yosune (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: la investigación se llevó a cabo en el Vivero Cítrico, Unidad Empresarial de Base Frutales Ceballos, El Cartucho, Ciego de Ávila, entre octubre y diciembre. Objetivo: analizar la viabilidad del uso de extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica A. Juss. como alternativa para el control de Agrotis ipsilon en Lactuca sativa L. Método: se empleó un diseño con grupo control y tres tratamientos (5, 10 y 15 g.L-1), con cinco repeticiones. Las aplicaciones se realizaron al trasplante y a los 15, 30 y 45 días. Se evaluaron incidencia, severidad, diámetro del cogollo, rendimiento y respuesta a las concentraciones. El análisis estadístico incluyó ANOVA, pruebas de Tukey y Diferencia Mínima Significativa al 5 %. Resultados: la concentración máxima (15 g.L-1) mostró los mejores efectos, disminuyendo la incidencia (11.25 %, 21.25 % y 35 %) y la severidad (13.82 %, 15.83 % y 17.79 %) en cada etapa. Se observó mayor diámetro del cogollo (16.09 cm) y un rendimiento superior (33.33 kg.ha-1). Conclusión: el extracto acuoso de hojas de Azadirachta indica en su concentración máxima constituye una alternativa ecológica eficaz para regular Agrotis ipsilon en el cultivo de Lactuca sativa, al reducir significativamente el daño y mejorar los parámetros agronómicos evaluados.