El sector turístico: Veracruz-Boca del Río, Veracruz, México y los objetivos de desarrollo sostenible - Villar Sánchez, Claudia Luz; Villar Sánchez, Patricia Margarita; Meza Téllez, María del Carmen (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: La industria turística se caracteriza por ser uno de los sectores más dinámicos de la economía mundial, el crecimiento es constante manteniéndose dentro de los principales mercados que generan más riqueza y empleo en el mundo incidido en la transformación, desarrollo y modernización de municipios, comunidades, así como ciudades y regiones. Se debe hacer énfasis de la importancia del cuidado del medio ambiente y las poblaciones a través de acciones sugeridas por organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Objetivo: Identificar las condiciones y necesidades de capacitación que tiene el sector turístico en la zona conurbada de Veracruz-Boca del Río sobre el conocimiento y prácticas relacionadas con los ODS. Método: El estudio es descriptivo, exploratorio usando el método cuantitativo y cualitativo, las técnicas empleadas fueron encuesta y guía de preguntas para obtener información de las prácticas de sustentabilidad y sostenibilidad en las empresas. Resultados: Se hace una explicación de las 24 encuestas aplicadas a empresarios del sector turístico de la zona conurbada de Veracruz-Boca del Río, Ver., de los datos más sobresalientes y una propuesta de capacitación. Conclusión: El objetivo de este proyecto se logró al identificar las condiciones y necesidades de capacitación que tiene el sector turístico en la zona conurbada de Veracruz-Boca del Río sobre el conocimiento y prácticas relacionadas con los ODS.