Análisis de la adopción digital en las micro, pequeñas y medianas empresas del Valle de Mexicali - Morales Almada, Miguel Ángel; Lemus Martinez, Maria Abisai; Celaya Sánchez, Itzel Monserrat (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: el uso de herramientas digitales tales como el comercio electrónico y el marketing digital se ha convertido en un factor clave para fortalecer la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas en el Valle de Mexicali, ante un entorno cada vez más globalizado. Objetivo: analizar cómo la adopción de herramientas digitales influye en la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del Valle de Mexicali. Método: se empleó un estudio de tipo descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo, desarrollado mediante la aplicación de encuestas a empresarios locales para identificar el nivel de uso de tecnologías digitales, las barreras que limitan su implementación y la disposición a recibir capacitación tecnológica. Resultados: se encontró que la mayoría de las empresas pertenecen al sector comercio y servicios y enfrentan limitaciones relacionadas con la falta de recursos financieros, la insuficiente formación del personal y la resistencia al cambio; sin embargo, muestran una actitud favorable hacia la adopción de herramientas digitales para optimizar procesos, ampliar mercados y mejorar la relación con los clientes. Conclusión: la adopción efectiva de herramientas digitales representa un factor clave para incrementar la competitividad, sostenibilidad y crecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas del Valle de Mexicali.