Las prácticas sostenibles en el equipamiento turístico – alojamiento en Tampico Tamaulipas, México - Moreno Velazco, Fausto; Navarro Celis, Fabiola; Castañeda Hernández, Giovanna (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Las prácticas de sostenibilidad permiten a las empresas generar un impacto positivo en la sociedad y el medio ambiente, la presente investigación fue aplicada al equipamiento turístico, específicamente a la categoría alojamiento en Tampico, Tamaulipas, México. Objetivo: Analizar el uso de prácticas de sostenibilidad de hoteles registrados en Booking del municipio de Tampico, Tamaulipas, México. Método: Cuantitativo, descriptivo, transversal, no experimental, para ello se hizo una revisión en el metabuscador Booking de los hoteles de la ciudad que han reportado certificación de sostenibilidad o practicas sostenibles Resultados: El estudio nos muestra como resultado un diagnóstico en el sector hotelero, se identificaron un total de 27 hoteles registrados del municipio, de los cuales 35.76. % de los hoteles de Tampico cuentan con una clasificación de viaje sostenible por la calidad del alojamiento debido a que han implementado prácticas en pro del medio ambiente. Conclusión: El sector hotelero de la zona es más reactivo y está en una etapa inicial, ya que comienza a adoptar medidas de sostenibilidad, pero se requiere promover la responsabilidad ambiental y la eficiencia energética, así como la reducción de emisiones, la gestión de residuos y conservación de recursos naturales, estas medidas minimizan el impacto ambiental de sus operaciones y así se contribuye a la conservación de los recursos naturales con la finalidad de proteger el medio ambiente.