La Orden Caballero de la Luz en Santa Clara, Las Villas entre 1937 y 1964 - Pérez Ariza, Karel (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: el asociacionismo fraternal ha constituido una de las formas de agrupamiento más extendida y de vieja data en Cuba. Sin embargo, su tratamiento historiográfico ha sido predominantemente fragmentario e incidental. Objetivo: caracterizar la organización y el funcionamiento de la Orden Caballero de la Luz en la provincia de Santa Clara/Las Villas entre 1937 y 1964. Método: la investigación se inscribe dentro de la perspectiva académica de los estudios históricos sobre el asociacionismo fraternal y reside en un estudio cualitativo basado, fundamentalmente, en el análisis de documentos producidos y/o atesorados por la institución, entre los que sobresalen los libros de actas de reuniones y correspondencias entre organismos y miembros. Estas informaciones fueron entrecruzadas con las contenidas en obras dedicadas a la historia regional y local del espacio geográfico objeto de análisis. Resultados: residió en reconstruir la organización y el funcionamiento de la Orden Caballero de la Luz en Santa Clara/Las Villas entre 1937 y 1964. Conclusión: la Orden Caballero de la Luz se extendió por el territorio de la provincia Santa Clara/Las Villas entre 1937 y 1964, llegando a establecer 45 logias, las que se caracterizaron, en su funcionamiento, por el accionar cívico, de recepción martiana, benéfico y sociocultural.