AVANCES DEL PROYECTO DEVAG - UNICA. INVESTIGACIONES EN SISTEMAS DIVERSIFICADOS DE FRUTALES Y PEQUEÑOS RUMIANTES EN LA REGIÓN DEL CARIBE - Mazorra Calero, Carlos; Fontes Marrero, Dayamí; Lezcano Más, Yohanka; Lavigne, Christian; Fernandes, Paula; Marrero, Pedro; Donis, Lorenzo; Sisne, Maria Luisa; Rodríguez, Ioan; Machado, Idania; et al. (Universidad & ciencia, 2013)
El proyecto DEVAG-UNICA es desarrollado entre el Polo Regional de Investigaciones Agroambientales de la Martinica (PRAM), específicamente el Centro de Cooperación Internacional en Investigaciones Agronómicas para el Desarrollo (CIRAD) y la Universidad “Máximo Gómez Báez” de Ciego de Ávila, en el marco del financiamiento otorgado por el Programa INTERREG IV CARAIBES 2007- 2013. Dicho proyecto desarrolla seis tareas fundamentales: (1) Potencial forrajero de especies arvenses en la cobertura del frutal; (2) Optimización de la carga en la asociación frutal- planta de cobertura- ovino; (3) Sustancia alternativa para lograr el acondicionamiento aversivo de ovinos a ramas de frutales; (4) Método alternativo para reducir la utilización de antiparasitarios convencionales en ovinos integrados a agro- ecosistemas de frutales; (5) Dinámica de la descomposición de excretas y hojarascas en el suelo y su impacto en el agroecosistema; y (6) Capacitación de productores. Se tienen hasta el momento nueve resultados de investigación- capacitación y, en etapas siguientes, se pretende evaluar métodos de manejo para incrementar, de forma armónica, la carga de ovinos integrados a huertas de frutales, utilizando el acondicionamiento aversivo y otros métodos de selección de alimentos; también se avizoran alternativas para el control de las nematodosis gastrointestinales en esta especie animal, permitiendo reducir importaciones de productos químicos para producir antiparasitarios. Estos resultados constituirán una oportunidad para incrementar la población de ovinos de la provincia y otras regiones del país. La crianza de animales integrada a frutales posibilitará nuevas oportunidades de empleo, especialmente para mujeres del campo, idóneas en las labores de pastores de ovejas en el mundo.