Contribución de la obra literaria de Rubén Darío a la diplomacia cultural de Nicaragua - García García, Martha Dolores (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: la diplomacia cultural se ha consolidado como un instrumento clave en las relaciones internacionales, donde la literatura contribuye a la construcción de identidad y al fortalecimiento del soft power. La obra de Rubén Darío representa un referente simbólico para Nicaragua. Objetivo: analizar la contribución de la obra literaria de Rubén Darío a la diplomacia cultural de Nicaragua según las percepciones de profesionales en relaciones internacionales y literatura hispánica en el año 2025. Método: se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, utilizando entrevistas semiestructuradas a profesionales, con análisis de contenido mediante codificación, categorización y triangulación de la información. Resultados: se identificó que la obra dariana, especialmente Azul, Prosas profanas y Cantos de vida y esperanza, constituyen un pilar de la diplomacia cultural al proyectar una identidad cosmopolita y fortalecer la imagen internacional del país, asimismo se evidenciaron desafíos relacionados con la modernización de su difusión y el riesgo de dependencia de una sola figura. Conclusión: su producción literaria funciona como un instrumento de soft power que favorece el posicionamiento cultural de Nicaragua.