EVALUACIÓN DE SUSTRATOS ECOCOMPATIBLES EN EL CULTIVO DE ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.) EN ASUNCIÓN NOCHIXTLÁN, OAXACA / EVALUATION OF ECOCOMPATIBLE SUBSTRATES IN THE CULTIVATION OF BLUEBERRY (Vaccinium corymbosum L.) IN ASUNCIÓN NOCHIXTLÁN, OAXACA - Zárate, Nicolás Baldomero; Pérez López, J.A.; Morales Domínguez, Valentín (Universidad & ciencia, 2019)
Se evaluó el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Biloxi con cinco tratamientos: corteza de pino + turba + arcilla expandida + vermiculita (CPTAEV 30/40/15/15 V/V), corteza de pino (CP 100%), corteza de pino + turba (CPT 70/30 V/V), corteza de pino + turba + arcilla expandida + vermiculita (CPTAEV 60/30/5/5 V/V) y corteza de pino + turba (CPT 60/40 V/V). La investigación se realizó bajo un diseño completamente al azar, con cinco repeticiones por tratamiento; los análisis de varianza y la comparación de medias fueron mediante la prueba de Tukey (≤ 0.05), utilizando el paquete estadístico SASMR (Statistical Analysis System) versión 9.0. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, número de ramas, longitud de ramas, grosor de los tallos y número de frutos. Los resultados mostraron que los tratamientos en las variables de grosor de caña, número de cañas y longitud de cañas, no presentan diferencias significativas lo cual quiere decir que los tratamientos son iguales para estas variables. Las variables altura y número de frutos en el tratamiento 1, registraron los mejores resultados