VARIABILIDAD DE HÁBITAT DE LAS COMUNIDADES DE LAGARTOS DIURNOS EN BOQUERÓN, CIEGO DE ÁVILA / HABITAT VARIABILITY OF THE COMMUNITIES OF DAY LIZARDS IN BOQUERÓN, CIEGO DE ÁVILA - Santana Castillo, Julio Ernesto; Fundora Caballero, Daylon; Santana Cruz, Julio V. (Universidad & ciencia, 2020)
El presente trabajo se refiere a los factores que influyen en la distribución y abundancia de las comunidades de reptiles. De modo que, presenta como objetivo general: caracterizar la variabilidad de hábitat de la comunidad de lagartos diurnos del Bosque semidecíduo y Complejo de Vegetación de Mogotes del Elemento Natural Destacado Boquerón en Ciego de Ávila. Dicha región posee dos variantes principales de tipo de vegetación: el Mogote y el Bosque semidecíduo. Existen en el área doce especies distribuidas en cinco familias y un orden, con predominio de lagartos diurnos; pero con ausencia de información del comportamiento de sus comunidades de reptiles. Durante seis meses, se efectuaron dos veces al mes listados por recorridos en el área. Se utilizaron trochas y senderos para lugares antropizados y brechas entre la vegetación de los núcleos conservados. La estadística descriptiva permitió afirmar que existe una mayor riqueza de especies de reptiles en el Bosque semidecíduo debido a la mayor disponibilidad de sustratos. Las especies más representativas fueron Anolis sagreiy Anolis lucius. Todas son dependientes de las características del hábitat. A mayor número de estratos a usar, mayor número de especies de reptiles. La insolación es un parámetro esencial en la segregación de las especies. Lo anterior demuestra que el Bosque semidecíduo, soporta una mayor comunidad, con abundantes endémicos. Sin embargo, existen diferencias significativas entre el uso de recursos en ambas formaciones vegetales y las comunidades se comportan de manera diferente por lo que resulta necesario la conservación de ambas formaciones vegetales para la salud de este ecosistema.