ROL DEL LICENCIADO EN PEDAGOGÍA-PSICOLOGÍA EN EL CUMPLIMIENTO DE SUS FUNCIONES. APORTES DE LA DIDÁCTICA GENERAL / ROLE OF THE BACHELOR IN PEDAGOGY-PSYCHOLOGY IN THE PERFORMANCE OF THEIR DUTIES. CONTRIBUTIONS OF THE GENERAL DIDACTICS - Díaz Garriz, Diana; Cárdenas Martínez, José Raúl; Vazquez Quintana, Lisbet Catalina (Universidad & ciencia, 2020)
El Licenciado en Educación Pedagogía - Psicología (LEPP) tiene la encomienda social de cumplir determinadas funciones en sus diferentes esferas de actuación profesional; ellas se concretan en la docente - metodológica, la de orientación educativa a estudiantes, familia y vecinos de la comunidad, de asesoría psicopedagógica a docentes y directivos y de investigación - superación. El proceso de enseñanza - aprendizaje (PEA) de todas las asignaturas del currículo de formación debe contribuir a su preparación, en este sentido se intenciona el resultado científico que se refiere en el presente trabajo, pero desde la preparación que ofrece la asignatura Didáctica General a este profesional, proyectando la utilidad del contenido que aborda más allá de la dirección del PEA y teniendo en cuenta el rol del LEPP en sus esferas de actuación. En el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, el análisis histórico-lógico y el inductivo-deductivo y de los métodos del nivel empírico, el análisis documental, la entrevista y la observación. El objetivo de este artículo se concreta en reflexionar sobre el rol del LEPP en el cumplimiento de sus funciones en sus esferas de actuación y los aportes de la Didáctica General al respecto.