REFLEXIONES EPISTEMOLÓGICAS SOBRE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN LA COMUNIDAD / EPISTEMOLOGICAL REFLECTIONS ON PHYSICAL ACTIVITY IN THE COMMUNITY - Quintero Gómez, Ortelio; Torre Vázquez, Niurka Elena de la; Mayo Abraham, Modesta (Universidad & ciencia, 2019)
En el presente trabajo se fundamenta la necesidad de realizar cambios epistemológicos significativos en la concepción del proceso de la Actividad Física Comunitaria mediados por los procesos de reflexión-teoría-reflexión, profundizando en la concepción teórica del conglomerado de relaciones sociales generadas en el contexto de la comunidad y sus tendencias históricas. Estos urgentes cambios obedecen al actual desplazamiento que se está produciendo desde los fundamentos epistémicos de la Actividad Física Comunitaria hasta la actuación articulada de los actores locales en sus programas para el mejoramiento de la comunidad, desplazamiento que permite desmontar la práctica social empleada por los actores locales para la articulación entre ellos, dentro del proceso y la proyección de espacios de aprendizajes desde el conocimiento de la acción-reflexión-acción para que surja una práctica transformada.