EL PASE DE OBSTÁCULOS EN CORREDORES 2000 METROS CATEGORÍA ESCOLAR / THE PASS OF OBSTACLES IN CORRIDORS 2000 METERS SCHOOL CATEGORY - González Mendoza, Alberto; Mayo Abraham, Modesta; Batista Zamora, Lázaro (Universidad & ciencia, 2019)
Uno de los grandes retos del Atletismo cubano, en su lucha por optimizar el rendimiento deportivo lo constituye la mejora de los resultados nacional e internacional de sus atletas; dentro de sus especialidades, la de fondo, requiere de la transformación eficiente de la técnica del pase de obstáculos; con el título “La enseñanza y el aprendizaje del pase de obstáculos la investigación se dirige a la búsqueda de ejercicios para la ejecución de los movimientos técnicos del pase de los obstáculos que tributen a su ejecución con rapidez y eficiencia, para ello la utilización de ejercicios técnicos posibilita progresar en los resultados de los atletas escolares y disponer de una herramienta técnica - metodológica útil y eficiente para la enseñanza y el aprendizaje de los fondistas avileños. Hoy en día los entrenadores en la búsqueda de mejores resultados en el deporte le dan una prioridad marcada al trabajo técnico, pero en las carreras con obstáculos no se encuentran registradas en el Programa de Preparación del Deportista las indicaciones para la planificación. Se traza como objetivo Aplicar una Sistema de ejercicios para la enseñanza y aprendizaje del pase de obstáculos en corredores de 2000 metros categoría escolar EIDE provincial Ciego de Ávila.