LA EXPLOSIVIDAD Y POTENCIA DEL GOLPEO EN EL RECTO DE LA MANO ATRASADA DEL BOXEADOR CON 15-16 AÑOS / THE EXPLOSIVITY AND POWER OF THE HIT IN THE STRAIGHT OF THE BACK HAND OF THE BOXER WITH 15-16 YEARS - Quintero Pérez, Yunior; Mayo Abraham, Modesta (Universidad & ciencia, 2019)
El boxeo en Cuba sigue siendo en la actualidad uno de los deportes insignias de la nación por los resultados históricos que muestran sus atletas en competiciones a nivel internacional aportando un sin número de medallas, es por ello que en las Escuelas de Iniciación Deportiva se le presta atención a la preparación de los atletas de este deporte, enfatizando en la enseñanza de los golpes rectos por ocupar un lugar especial que permiten el aprendizaje de la defensa. Durante las competencias nacionales del curso 2017-2018 de la categoría 15-16 años, en los atletas de la EIDE Marina Samuel Noble de Ciego de Ávila se detecta la poca efectividad del recto de la mano atrasada, ya que no se llegaba a culminar el ataque efectivo y la anotación de punto a favor por parte de los jueces, a pesar de mejorar los resultados del test especial de golpe en el aparato y el trabajo sistemático realizado en los topes de confrontación y entrenamientos. Todo lo anterior apunta a realizar una valoración de aspectos encaminados al trabajo de la explosividad y potencia del golpeo que permitan direccionar una planificación más acertada a favor del recto de la mano atrasada y su efectividad durante el combate.