MODELO DE LA DINÁMICA DE LA PREVENCIÓN DE LOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON EL ALCOHOL EN ADOLESCENTES / MODEL OF THE DYNAMICS OF THE PREVENTION OF THE PROBLEMS RELATED WITH THE ALCOHOL IN ADOLESCENTS - Perez de Corcho, Manuel; Pérez de Corcho Iriarte, Manuel; Pla López, Ramón Vidal; Rey Benguría, Carmen Fausta; Rodríguez Frade, Greidy; Rodríguez Barrios, Maité (Universidad & ciencia, 2019)
El modelo de la dinámica de la prevención de los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes, se basa en la prevención de los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes de 15 a 18 años, por el consumo excesivo del tóxico y la falta de atención educativa por el desconocimiento que existe desde el punto de vista pedagógico de cómo tratarlo y atenderlo, en los preuniversitarios, se realizó una investigación aplicada y explicativa, basada en el enfoque dialéctico materialista, con el objetivo de prevenir los problemas relacionados con el alcohol en adolescentes que cursan estudios preuniversitarios. Los resultados alcanzados son avalados por los estudiantes, que comprendieronlos problemas relacionados con el alcohol en los adolescentes, sobre la base de los principios educativos del modelo, lo que permitió concluir que el valor científico del modelo, se ve reflejado en el cumplimiento de sus principios, con la concienciación de los problemas que se presentan por el consumo excesivo del tóxico.