COMPORTAMIENTO AGROPRODUCTIVO DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE FRIJOL (PHASEOLUS VULGARIS. L) CON ENFOQUE AGROECOLÓGICO EN EL MUNICIPIO PRIMERO DE ENERO - Olivera, Ariel Villalobos; Morales, Abel Gonzáles; Batista, Felix Santiago; Rodríguez, Julia Martínez; Montero, Marcos Edel Martínez; Alfonso, Alitza Iglesias (Universidad & ciencia, 2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento agroproductivo de un sistema de producción de frijol con enfoque agroecológico en el municipio Primero Enero, en el periodo comprendido entre diciembre 2013 y marzo de 2014. En los resultados se pudo constatar que el tratamiento de semillas es importante para mantenerlas sanas y con alto porcentaje de germinación, aunque los tratadores inorgánicos encarecen el paquete de producción porque son importados. Las plantas del sistema de producción agroecológico alcanzaron los mayores valores en cuanto la altura, número de hojas, vaina por plantas, granos por vaina, masa de 100 semillas y masa de la planta. Aunque tuvieron mayor afectación de plagas con respecto al sistema convencional, no se afectaron los rendimientos, porque el grado de afectación nunca sobrepasó el umbral económico. El sistema agroecológico alcanzó mayor beneficio económico neto, tanto en la producción de frijoles negros, como rojos.