DINÁMICA POBLACIONAL DE BEMISIA TABACI (GENNADIUS) EN TOMATE EN CASAS DE CULTIVO PROTEGIDOS DE LA UNIVERSIDAD DE CIEGO DE ÁVILA - Reyes, Niurka Vence; Cruz, Miguel Angel Iparraguirre (Universidad & ciencia, 2016)
La investigación se desarrolló en áreas de la Unidad de Ciencia y Técnica Dr. “Juan Tomás Roig” de la Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez” con el objetivo de determinar dinámica poblacional de la mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius). Para esto se realizó un diagnóstico mediante una encuesta de las principales plagas que afectan las casas de cultivo protegido de algunas CPA y Empresa de la provincia, se determinó la distribución espacial, dinámica poblacional, interrelación plaga y enfermedad (CNSV, 2002 y Vázquez, 2003). En todas las casas de cultivo protegido se observó una mayor incidencia de la mosca blanca (100%) con respecto al resto de las plagas detectadas así como un índice de afectación superior al permitido. La plaga se distribuye sobre toda la planta, existiendo una preferencia hacia el estrato medio. El período óptimo para el cultivo del tomate es de la primera decena de diciembre hasta la última decena de enero.