CONSUMO ENERGÉTICO EN MÁQUINAS DE RIEGO DE PIVOTE CENTRAL ELÉCTRICAS URAPIVOT Y RKD / ENERGY CONSUMPTION IN ELECTRIC CENTER PIVOT IRRIGATION MACHINES TYPE URAPIVOT AND RKD - Duarte Naranjo, Leonel; Pla Rodríguez, Elena; Duarte Pla, Leonel (Universidad & ciencia, 2022)
El trabajo se realizó en la empresa militar Cuba Soy, de la provincia de Ciego de Ávila, (EAMP- C.A), empresa que cuenta con diversas tecnologías de riego en explotación, su objetivo evaluar el consumo energético en las máquinas de pivote central eléctricas URAPIVOT y RKD en el riego del frijol, teniendo en cuenta factores hidrológicos, hidráulicos y de suelos. Se evaluaron en dos momentos: para 9 vueltas y para la vuelta número 15, determinándose la penetración de las ruedas en el suelo y el consumo total de energía que en la máquina de riego URAPIVOT es 73 834 kWh y en la RKD alcanzó 188 303,9 kWh. Se observó que a medida que la máquina da un número mayor de vueltas las ruedas penetran más en el suelo ocasionando un mayor consumo de energía, en la máquina RKD el consumo unitario de energía por producción se eleva debido a la disminución de los rendimientos por problemas en el riego y el tipo de suelo que en la penetración de las ruedas de la máquina.