EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO SOTERRADO EN PLANTACIONES DE MANGO / ASSESSMENT OF AN UNDERGROUND IRRIGATION DRIP SYSTEM IN MANGO PLANTATIONS - Duarte Naranjo, Leonel; Pla Rodríguez, Elena; Camejo Barreiro, Eddy (Universidad & ciencia, 2022)
El trabajo se llevó a cabo en la unidad empresarial de base (UEB) Frutales Ciego, en la finca Palmarito-I, en plantaciones de mango, con el objetivo de evaluar el sistema de riego por goteo subterráneo, para mejorar la calidad del riego y elevar los rendimientos agrícolas en los sistemas. Se determinó el coeficiente de uniformidad del sistema, obteniendo como resultado un 88 %, lo cual refiere buenas condiciones del mismo. Se evaluó el sistema radicular de las plantaciones mediante la elaboración de una calicata, en la cual se determinó que las raíces activas se concentraban a una profundidad de 10 a 25 cm, con una mayor concentración en las zonas cercanas a los emisores. Mediante la propia calicata, se estudió el comportamiento de la infiltración para determinados valores de tiempo, Lo cual garantiza un mayor aprovechamiento del agua y los fertilizantes empleados en el riego, donde se determinó que, para un riego óptimo, en un tiempo de 4 h, los emisores creaban un bulbo húmedo con una profundidad de 30 cm, los cuales se solapaban entre sí, cubriendo toda la zona de concentración de las raíces activas.