DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN EXTINTOR ELECTRO-ACÚSTICO CONTROLADO POR SENSOR INFRARROJO / DESIGN AND IMPLEMENTATION OF AN ELECTRO-ACOUSTIC EXTINGUISHER CONTROLLED BY INFRARED SENSOR - Becerril Mendoza, Héctor; Cortés Ibarra, María de Lourdes; Gibert Delgado, Rosario del Pilar (Universidad & ciencia, 2021)
En México existen diferentes tipos de extintores portátiles destinados a la lucha contra fuego o principio de incendios, para poder controlar la fuente del incendio se desarrolló un extintor electro-acústico el cual genera bajas frecuencias, que al estar en contacto con la fuente de incendio separa las moléculas de oxígeno, provocando extinguir el incendio. Este extintor tiene un sensor infrarrojo que detecta la temperatura del incendio, enviando la medición al microcontrolador que lo registra, cuando la temperatura llega a un nivel de peligro, se genera una señal hacia un generador de frecuencias que tiene como objetivo establecer la señal de frecuencia baja adecuada para el incendio, a su salida se envía la señal al filtro pasa bajas de segundo orden que tiene como objeto evitar la aparición de ruido en la señal, luego se manda a un amplificador clase D, que provee de una alta eficiencia en potencia con la menor perdida de energía. Por último, la señal saldrá por un altavoz montado en una caja acústica de cuarto orden, para potenciar la salida de las ondas del altavoz hacia la fuente del incendio y de esta manera poder extinguir el fuego detectado. Este extintor electro-acústico es muy útil en muchas empresas y comercios para dejar de utilizar agentes contaminantes, que afectan la producción y pérdida de dinero como otros extintores lo hacen, este tipo de extintor es un equipo útil, ya que no requerirá de mucho mantenimiento, en comparación con los extintores de agentes químicos, de agua y gases, los cuales necesitan una forma especializada de mantenimiento de costo alto y periódicamente; con extintor electro-acústico únicamente se tendrá que revisar los aspectos electrónicos cada año a un bajo costo.