RESTAURACIÓN DEL HÁBITAT NATURAL DEL AGAVE SILVESTRE Potatorum Zucc, EN LA REGIÓN MIXTECA DE OAXACA, MÉXICO / RESTORATION OF THE NATURAL HABITAT OF THE WILD AGAVE Potatorum Zucc, IN THE MIXTECA REGION OF OAXACA, MEXICO - Escamirosa Tinoco, Cirenio; Guzmán Cruz, Dora Lilia; Hernández Tolentino, Martín (Universidad & ciencia, 2021)
En Oaxaca la agroindustria del mezcal es una actividad productiva que actualmente genera más de 60 mil empleos entre directos e indirectos, lo cual es bueno para un Estado que tradicionalmente vive del turismo y de algunos sectores primarios de baja rentabilidad, esto es un efecto del posicionamiento en el que se ha colocado en los últimos años, la bebida espirituosa “mezcal” a nivel nacional e internacional, detonando una demanda del producto nunca antes vista, sin embargo, también ha generado un impactando negativo en los ecosistemas naturales de alta diversidad biológica, por cambios en el uso indiscriminado del suelo, para cultivo de agave, sin respetar las regulaciones que para tal objeto están consignadas en la normatividad ambiental; tal situación, se realiza con complicidad de las autoridades correspondientes, que no actúan ante los grandes desmontes de espacios naturales de selva baja caducifolia o selva seca de alta diversidad biológica. El presente estudio se llevó a cabo en comunidades de alta marginación en donde las prácticas de desmonte no son significativas como en otras regiones del Estado, pero sí la extracción de agaves silvestres de su medio natural para producir mezcal, han llevado al límite de casi extinguir especies silvestres endémicas, ignorando cuantas de ellas han desaparecido de su hábitat natural. El objetivo principal fue realizar un diagnóstico entre la población para saber qué tan conscientes están los habitantes de las comunidades involucradas en el problema ambiental provocado y las estrategias que consideran llevar a cabo para remediarlo.