PROCEDIMIENTO DE ANÁLISIS DEL CAPITAL DE TRABAJO EN EL SECTOR EMPRESARIAL - Gómez, Maritza Serrano; Cabrales, Yarina; Mendibur, Reniel Bermúdez (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación constituyó una valiosa herramienta en manos de los directivos, proporciona una valoración acertada del manejo del capital de trabajo, aspecto de trascendental importancia en el contexto actual de la economía cubana, al encontrarse enfrascada en la actualización del Modelo de Gestión Económica. Este Modelo reconoce y promueve la necesidad de elevar la eficiencia empresarial, y para su alcance es fundamental que la empresa estatal socialista opere con capital de trabajo, en aras de mantener una economía sana. Por ello se desarrolla este trabajo que tiene como objetivo: Diseñar un procedimiento de análisis, mediante métodos y técnicas, para la evaluación del capital de trabajo en el sector empresarial. La aplicación del procedimiento diseñado, conjuga integralmente los métodos, técnicas y procedimientos de análisis del capital de trabajo, imperiosos para diagnosticar la salud financiera de las entidades empresariales, y sobre esa base trazar estrategias para resolver los desequilibrios financieros y lograr una administración financiera eficiente en la empresa estatal socialista en el territorio. Aspecto que contribuye a elevar el desarrollo local de la provincia.