CALIDAD DE LAS SEMILLAS DE TERAMNUS LABIALIS (L.F.) SPRENG COSECHADAS EN CIEGO DE ÁVILA, CUBA / QUALITY OF TERAMNUS LABIALIS (L.F.) SPRENG SEEDS HARVEST IN CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Acosta Fernández, Yanier; González Morales, Abel; Fernandes, Paula; Mazorra Calero, Carlos; Fontes Marrero, Dayamí (Universidad & ciencia, 2022)
La principal vía de propagación de Teramnus labialis (L.f.) Spreng es a través de la semilla botánica, por lo que conocer las características de las mismas es necesario para garantizar el establecimiento de esta especie en los diferentes sistemas agropecuarios que puede ser utilizada. El objetivo de esta investigación fue determinar las características morfo-fisiológicas de las legumbres y semillas de esta especie obtenidas en Ciego de Ávila, Cuba. Solo el total de legumbres por metro cuadrado (m2) mostró diferencias entre ciclos de cosecha, relacionado con la muerte de plantas durante el año 2017 como consecuencia de las precipitaciones asociadas al huracán Irma. Las características fisiológicas de las semillas no mostraron variaciones entre años de cosecha. El contenido de humedad de las semillas fue inferior a 10,71 % y la viabilidad superior al 94,3 % en todos los años, mientras el porcentaje de germinación no superó el 34 % en ningún año de cosecha. Se concluye que las características morfo-fisiológicas de las legumbres y semillas de T. labialis obtenidas en Ciego de Ávila no varían entre años de cosecha debido a la plasticidad fenotípica de esta especie para adaptarse a las condiciones ambientales de esta provincia. Además, la buena viabilidad y los bajos porcentajes de germinación que exhibieron las semillas, demuestran la presencia de alguna clase de dormancia, influenciada principalmente por las condiciones de bajas precipitaciones durante la última fase de su desarrollo.