OPTIMIZACIÓN DE CADENA DE SUMINISTRO MEDIANTE CAMBIO DE PROVEEDOR EN ÉPOCA DE PANDEMIA / SUPPLY CHAIN OPTIMIZATION THROUGH SUPPLIER CHANGE IN TIME OF PANDEMIC - Becerra Rodríguez, María Blanca; Franco Baltazar, Ángel Adad; Hernández Hernández, Arturo (Universidad & ciencia, 2023)
El presente trabajo se desarrolló dentro de una empresa manufacturera del estado de Querétaro-México, dedicada a la fabricación de equipos de seguridad en sistemas de frenos para el sector automotriz. En esta investigación se presentan los primeros resultados de una investigación exploratoria, mediante la propuesta metodológica de mejores prácticas que se realizan en los cambios de proveeduría del área de ingeniería dentro de las empresas manufactureras de clase mundial. Se reunió información de las actividades que se realizan en los departamentos de ingeniería, finanzas, planeación, ingeniería industrial, desarrollo de proveedores, calidad, mantenimiento y producción. Las empresas manufactureras involucradas en esta investigación fueron ensambladoras, proveedores directos del nivel Tier Two. Los resultados en este trabajo han sido de alto impacto, ya que el tema no ha sido explorado a tal profundidad de forma sistémica. Estos resultados beneficiarán a empresas manufactureras Tier Two y aquellas compañías que quieran integrarse como proveedores de la industria automotriz; los beneficios mejorarán la gestión de cambios de proveeduría o ingeniería, y en consecuencia un incremento de la productividad.