DETERMINANTES DE LA INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA DE CHINA HACIA MÉXICO. ANÁLISIS POR ENTIDAD FEDERATIVA / DETERMINANTS OF FOREIGN DIRECT INVESTMENT FROM CHINA TO MEXICO. ANALYSIS BY FEDERAL STATES - Ávila López, Luis Alfredo; Zayas Márquez, Carolina; Guerrero Vázquez , René Andrei (Universidad & ciencia, 2022)
El presente trabajo de investigación pretende realizar un análisis y dar como resultado una caracterización de aquellos factores que determinan la llegada de inversión extranjera directa de China hacia México haciendo énfasis en las entidades federativas. El objetivo central es determinar hacia dónde se dirige la IED china, esto con el propósito de estimular la competencia en el mercado mexicano, lograr una mayor presencia tecnológica en México y, además; incentivar las exportaciones. Para realizar este trabajo se tomó en consideración una revisión de fuentes públicas como los estadísticos de inversiones de la Secretaría de Economía y del Banco de México, entre otros. También se toman en cuenta las particularidades de cada entidad federativa y su situación actual.