DISEÑO DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRAFICO PARA LAS MICROAREAS - Guedez, Francisco; Gómez, Alberto; Numa, Mirta (Universidad & ciencia, 2017)
El auge de las políticas públicas de ejecución local, junto a la creciente participación social en la gestión pública, ha planteado al Instituto Nacional de Estadística (INE) la necesidad de investigar y diseñar una unidad básica espacial para la producción, divulgación y uso de estadísticas referenciadas a una geografía comunitaria, reconocida por las propias comunidades. Actualmente existen debilidades en la delimitación geográfica de las micro áreas, el cual se lleva de forma manual, generando mucha pérdida de tiempo y errores en el levantamiento cartográfico. Es por esta razón que en la investigación se desarrolló de un sistema de información geográfico a través de las Tecnologías de Información y Comunicación que permita mejorar las deficiencias del levantamiento cartográfico a nivel de microarea mejorando los tiempos de la actualización cartográfica, y los errores ocasionados por el levantamiento manual. La evaluación de la calidad del sistema de información geográfico se llevó a cabo mediante el criterio de expertos y las normas ISO 9126 demostrándose así que el mismo cumple con los atributos de confiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad, portabilidad y uso.