PROCEDIMIENTO PARA LA REALIZACIÓN DE AUTOEVALUACIONES INTERNAS EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR / PROCEDURE FOR CARRYING OUT INTERNAL SELF ASSESMENNTS IN INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION - Román Serrano, Atenea; Ruiz Gutiérrez, Anisia; Quintero Cabrera, Raúl (Universidad & ciencia, 2022)
El Sistema de Evaluación y Acreditación de Instituciones de Educación Superior en Cuba, tiene como objetivo comprobar la calidad de la gestión en los procesos que desarrolla la universidad, para lograr estos propósitos hay procesos que contribuyen a la mejora continua, si se realizan con profesionalidad y calidad, como las autoevaluaciones internas institucionales, sin embargo, la observación directa de estos ejercicios en la Universidad de Ciego de Ávila, las entrevistas y cuestionarios aplicados a los participantes, han demostrado carencias en el accionar de cuadros y profesores para su realización, al planificarla, ejecutarla y controlarla como instrumento que aporte la realidad del contexto universitario y que contribuya a la solución de las dificultades determinadas, estas razones justificaron la necesidad de elaborar un procedimiento que constituya una guía metodológica para su desarrollo y su posterior evaluación de la pertinencia. Los resultados de su introducción han contribuido a incrementar la eficiencia y eficacia de la gestión universitaria