GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO ANTROPOLÓGICO SOCIOCULTURAL. ESTUDIOS DE CASO EN CUBA Y MÉXICO - de la Rosa, Lissete Arzola; Campos, Alejandro Campos; Pérez, Meisy de la Cruz (Universidad & ciencia, 2017)
La gestión de proyectos de colaboración en áreas del conocimiento antropológico sociocultural surge, en su inicio, como parte de la imaginación sociológica y sobre la acción social y cultural en el contexto avileño. La intervención fue realizada en todos los municipios de Ciego de Ávila a través de la búsqueda de opciones de apoyo para el accionar de los actores sociales, porque, en gran medida, adolecen de las herramientas necesarias para aplicar la perspectiva antropológica en sus modos de actuación. Esta experiencia presentó como resultado el surgimiento de proyecciones de colaboración con instituciones mexicanas como el Centro de Actualización del Magisterio (CAM DF) y la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), que tienen como perspectiva cumplir con los principios de la internacionalización de la Educación Superior. Actualmente, se han definido los puntos comunes y diferentes en ambos contextos institucionales con base en su participación en el ámbito de las “Sociedades del Conocimiento”, y como resultado de este trabajo, se están diseñando programas de fortalecimiento en investigación antropológica para los profesores y trabajadores sociales avileños. Ello facilita que la integración sea pertinente, y que esté en coherencia con los cambios actuales de la sociedad cubana, donde el desarrollo local y su gestión, son puntos de reflexión necesaria en los ámbitos socioeducativo, comunitario y económico, ya sea a niveles macro y microsociales.