Apuntes sobre la Orden Caballero de la Luz en Ciego de Ávila (1924-2000) - Pérez Ariza, Karel (Universidad & ciencia, 2024)
La Orden Caballero de la Luz ha sido, durante el último siglo, una de las asociaciones fraternales más importantes de Cuba, tanto por su amplia propagación, como por su labor social. No obstante, su abordaje historiográfico resulta insuficiente y carente de sistematización, tanto desde una perspectiva nacional como regional y local. Ello ha dejado un vacío en la historiografía cubana actual en lo referente al estudio de las asociaciones. Consecuentemente, en el artículo se persigue el objetivo de revelar la contribución de la Orden Caballero de la Luz a la sociedad avileña durante el siglo XX (1924-2000). La investigación se desarrolló desde una perspectiva regional y local, para lo que se emplearon diversos métodos empíricos y teóricos, tales como: el análisis documental, el análisis-síntesis y la inducción-deducción.