INTERVENCIÓN SOSTENIBLE EN VIVIENDAS AFECTADAS POR SISMOS EN EL ISTMO DE TEHUANTEPEC, OAXACA / SUSTAINABLE INTERVENTION IN AFFECTED HOUSING BY EARTHQUAKES IN THE TEHUANTEPEC ISTHMUS, OAXACA - Vera Castillo, Juan de Dios; Caballero Montes, José Luis; Juárez Ruíz, Lidia Argelia (Universidad & ciencia, 2023)
El objetivo de esta investigación es promover un plan con estrategias sostenibles en viviendas afectadas por sismos en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca mediante el diseño de modelo de vivienda tradicional, talleres de capacitación y gestión participativa. Esta investigación forma parte de la tesis “Intervención sostenible en viviendas afectadas por sismos con enfoque de Reconstrucción Integral del Hábitat”, desarrollada en la maestría en Gestión de Proyectos para el Desarrollo Solidario del Instituto Politécnico Nacional. La metodología de investigación se estructuró con la propuesta de intervención comunitaria y de Reconstrucción Integral y Social del Hábitat (RISH) post desastre. El proyecto de intervención se desarrolló en cuatro fases; diagnóstico, planeación, implementación y evaluación. Como resultados se obtuvo un diagnóstico de la vivienda tradicional de la zona de estudio, la percepción de agentes que intervinieron en la fase de reconstrucción, quienes coinciden que los modelos de viviendas construidos no respetaron el contexto, cultura y tradición arquitectónica de la región. Del proceso de diseño participativo con la comunidad se obtuvo el proyecto de la vivienda “Yoo Binni Gulaza” (Casa Zapoteca) la cual se evaluó con indicadores de sustentabilidad y se obtuvo un nivel de 83.25 de acuerdo con el parámetro mínimo de 60 que marca la Comisión Nacional de Vivienda de México.