Aplicación web para la automatización de las variables meteorológicas viento y caudal de bombeo - Quesada Perdomo, Jorge Adrián; Medinilla Padrón, Jénice; Medinilla Nápoles, Fernando (Universidad & ciencia, 2023)
La implementación de nuevos modelos numéricos de pronósticos meteorológicos en el Centro Meteorológico Provincial de Sancti Spíritus, puede contribuir al desarrollo de múltiples servicios dirigidos a la agricultura y a otras esferas de la economía y la sociedad. Uno de estos modelos es el Weather Research and Forecasting (WRF), el cual genera grandes cantidades de datos de pronóstico, en una compleja matriz espacial y temporal, que es muy difícil gestionar por las actuales limitaciones de recursos tecnológicos en el centro. Para contribuir con la gestión de estos datos y elaborar nuevos pronósticos agrometeorológicos, a partir de los datos de salida del WRF, se desarrolló una aplicación WEB, integrada al sistema automatizado de vigilancia meteorológica del centro. Para el desarrollo de esta aplicación se utilizó la metodología eXtreme Programming (XP) y el Lenguaje Unificado de Modelado (UML), y para su implementación los frameworks Java Server Faces (JSF), con la biblioteca de componentes Primefaces e Hibernate, con su lenguaje Hibernate Query Language (HQL). Se utilizó el lenguaje de programación Java y el gestor de base de datos Postgre SQL. Como resultado de su implementación, se logra decodificar y acceder a los ficheros NetCDF del modelo WRF, que posibilita el pronóstico de nuevas variables e indicadores agrometeorológicos, como son el viento y el caudal de agua bombeada por molinos de vientos, entre otros.