EL DESARROLLO DE PRÁCTICAS COMUNICATIVAS ASERTIVAS POTENCIADORAS DEL DESARROLLO COMUNITARIO EN EL CONSEJO POPULAR «ROBERTO RIVAS FRAGA» DEL MUNICIPIO CIEGO DE ÁVILA - Beltrán, Maylen González; Soto, Yaneth Hernández; Álvarez, Yunia Calvo (Universidad & ciencia, 2017)
El estudio actual de las prácticas comunicativas en general y en el marco del trabajo comunitario en particular, permite apreciar que las mismas están estructuradas desde posiciones transmisivas y verticalistas. Se impone por tanto un gran reto, que consiste en la preparación para un cambio radical en las prácticas comunicativas, de manera que las mismas garanticen la horizontalidad, y bidireccionalidad propia de los procesos de participación democrática que nuestra sociedad reclama. Las prácticas comunicativas en el contexto comunitario median y son mediadas por el proceso de gestación de lo comunitario que genera el autodesarrollo comunitario como vía esencial para la participación, cooperación e implicación de los diferentes actores comunitarios. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia de intervención comunitaria para el desarrollo de prácticas comunicativas asertivas potenciadoras del desarrollo comunitario en el Consejo Popular «Roberto Rivas Fraga» del municipio Ciego de Ávila. Se obtiene como resultado la sistematización de los principales conceptos y teorías relacionadas con la comunicación interpersonal y su tratamiento desde la Metodología para el Autodesarrollo.