Tanques fibratank para almacenamiento de combustible en servicentros de la sucursal CIMEX Ciego de Ávila - Delgado Melo, Saíly; Rodríguez Placencia, Gilberto (Universidad & ciencia, 2023)
A la Corporación de Importación y Exportación (CIMEX), en la década del 90, se le otorga la responsabilidad del proceso de reordenamiento de los combustibles y en noviembre de 2012 se le asigna el traspaso de todos los servicentros. Por lo general, estas instalaciones no cuentan con la capacidad de la demanda de combustibles y la variedad del producto, no cumplen con las regulaciones medioambientales y las normas de protección contra incendios, además de contar con tanques de hierro que, en varios casos, no son soterrados. Tanques con alto grado de corrosión y vida útil de menor tiempo. Por tales motivos y en el afán de búsquedas de nuevas tecnologías de punta para dar soluciones a los problemas presentados, comienza la implementación de la tecnología Fibratank en nuestro país y, específicamente, en la Sucursal Ciego de Ávila, por sus reconocidas ventajas en la protección del medio ambiente. Los tanques de almacenamiento de combustibles Fibratank son para almacenaje subterráneo, de pared sencilla y doble (estos con un espacio instersticial seco), en fibra de vidrio. En este trabajo se muestran experiencias constructivas de los tanques de almacenamiento de combustibles Fibratank, resaltando las problemáticas presentadas, donde se plantean medidas y recomendaciones técnico-constructivas para mejorar este proceso constructivo en los servicentros.