Informatización del proceso de planificación docente de la Universidad de Ciego de Ávila - Márquez Denis, Yordania; Pérez Ayup, Noel; Rosabales González, Eduardo (Universidad & ciencia, 2024)
En los tiempos actuales las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones han tenido un enorme crecimiento, llegando casi hacia todos los sectores. A nivel educacional, la Universidad y sus procesos han venido a ser uno de esos componentes necesarios en la revolución tecnológica actual. Sin embargo, no siempre se aprecia una buena utilización de la misma. La investigación siguiente tuvo como objetivo, desarrollar un sistema informático para la planificación docente de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Se utilizaron métodos y técnicas para la ayuda de la obtención de la información necesaria; el histórico- lógico, analítico – sintético, el hipotético – deductivo, la modelación, la observación y la entrevista. Se diseñaron elementos arquitectónicos de un software que implementa el proceso que se desarrolla estrictamente en la planificación docente dentro de la Universidad. Se redujeron los posibles errores humanos y permite la estandarización de este proceso de manera general. La información que se maneja en cada Facultad pudiera ser derivada y utilizada para inferir conocimiento, comportamientos, tendencias e incluso determinar conclusiones y ayudar en la toma de decisiones de manera general.