EL DESARROLLO DE LA FUERZA EN ATLETAS DISCAPACITADOS DE LEVAMIENTO DE PESAS - Ávila, Noel Damián Pérez; Tamayo, Yuniel Eugenio Ramírez; Rivero, Luis René Zequeira (Universidad & ciencia, 2017)
La presente investigación está dirigida a la propuesta de un plan de entrenamiento para el desarrollo de la fuerza en los atletas discapacitado de Levantamiento de Pesas en la provincia de Ciego de Ávila, partiendo de que como problemática se presenta la insuficiencia en el desarrollo de la fuerza en los atletas discapacitados de Levantamiento de Pesas. A tal efecto se les aplicó una encuesta a 3 entrenadores del deporte para atletas convencionales ya que para atletas discapacitados existen carencias de técnicos especializados para su entrenamiento, se realizó un test diagnóstico del resultado máximo a 5 atletas que se mantenían entrenando con vista a participar en el campeonato nacional, y se realizó una revisión documental, también se utilizaron métodos del nivel teórico como el histórico–lógico y analítico–sintético, y en los métodos matemáticos la distribución de frecuencia y su respectivo cálculo porcentual. Como resultados investigativos se presenta un plan de entrenamiento para el desarrollo de la fuerza teniendo en cuenta las indicaciones metodológicas y ejercicios con pesas para los diferentes tipos de fuerza que existen para su desarrollo, sustentado en los requerimientos contemporáneos que hacen de este un proceso científicamente fundamentado.