La administración del efectivo y el crédito comercial: impacto en el capital de trabajo - Serrano Gómez, Maritza; Alarcón Armenteros, Adelfa Dignora; Zayas Ramos, Katia; Ulloa Paz, Elvira Ismary (Universidad & ciencia, 2024)
El estudio de la gestión financiera del efectivo y el crédito comercial constituye una importante función del financista en la empresa estatal socialista. Desafortunadamente en muchas ocasiones, el financiero está al margen de la toma de decisiones claves para el funcionamiento de la empresa. En función de la reflexión anterior fue realizado el presente trabajo, que abarca los años 2021-2022. El mismo tiene como el objetivo aplicar un procedimiento financiero a través de la utilización de los métodos y técnicas de análisis financiero para la medición del impacto de la administración del efectivo y el crédito comercial en el capital de trabajo. Para lograr este objetivo fue utilizada la información reflejada en los Estados Financieros, la documentación que reflejan la antigüedad de las cuentas por cobrar y pagar, los expedientes por clientes y contratos de compra venta de una empresa estatal. Los resultados alcanzados al aplicar el procedimiento, a partir de las técnicas de análisis financiero indican que la empresa opera con capital de trabajo positivo, incapacidad de pago para cumplir las obligaciones a corto plazo con su partida más líquida efectivo y deficiencias en la administración del crédito comercial; con saldos envejecidos cuentas por cobrar y pagar, que indican deficiencias en las políticas de cobros y pagos. Estos resultados reflejan un impacto perjudicial en el manejo de estas partidas en la administración del capital de trabajo de la empresa. El procedimiento permite dotar a los directivos de información precisa para fortalecer la toma de decisiones.