Morfología y germinación de semillas de Euphorbia heterophylla L. - Ynchausti Rodríguez, Julio R.; Fernandes, Paula; Mazorra Calero, Carlos Armando; Acosta Fernández, Yanier (Universidad & ciencia, 2024)
El conocimiento de las características morfo-fisiológicas de frutos y semillas es importante para estudiar la forma reproductiva y la posibilidad de domesticar una especie nativa de interés agropecuario o farmacéutico. El propósito de este estudio fue determinar las características morfológicas y la capacidad de germinación de las semillas de Euphorbia heterophylla L., debido a su importancia agropecuaria y económica. Se realizaron análisis morfológicos con 20 frutos y 50 semillas recién cosechadas y seleccionadas al azar. Se determinaron las características morfológicas del embrión, así como su desarrollo. Adicionalmente, se estudiaron las características fisiológicas de las semillas a través del contenido de humedad, la viabilidad y la germinación a diferentes fotoperiodos. El fruto maduro de E. heterophylla es una cápsula de tres lóbulos con un promedio de 3 semillas por fruto. Las semillas son cónicas con base ancha, carunculadas y de color marrón oscuro. El embrión es espatulado, con un eje hipocótilo-radícula bien definido y cotiledones en forma de espátula. El contenido de humedad al momento de la cosecha fue de 9,846 %, la viabilidad fue de 75,83 % y el porcentaje de germinación del 55 % en presencia de luz. Los frutos, semillas y embriones de E. heterophylla tienen características representativas del género Euphorbia. Nuestros resultados sugieren que las semillas germinan en un mayor porcentaje en precencia de luz, sin que se observe dormancia. Este estudio es un punto de partida para trazar futuras estrategias en relación con la domesticación de esta especie, dada la importancia agropecuaria y farmacéutica de la planta.