LA CACHAZA COMO ENMIENDA ORGÁNICA DEL TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM MILL.) VAR. ROMA (HÍBRIDO) EN EL ASENTAMIENTO COJEDES-SARARE DEL ESTADO PORTUGUESA - García, Guillermo Pérez; Pérez, Alciro Segundo Torres (Universidad & ciencia, 2017)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento agroproductivo y económico del tomate variedad Roma (Híbrido) ante el efecto de la fuente orgánica de cachaza en el asentamiento Cojedes-Sarare del Estado Portuguesa, se evaluaron algunas características físico-químicas del suelo, antes y después de aplicar la materia orgánica y componentes del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum Mill.) e indicadores económicos durante la campaña 2012-2013, para lo que se estableció un diseño de bloques al azar con tres tratamientos (T1-testigo, T2-Químico y T3-Cachaza) y cuatro réplicas. La aplicación de cachaza al suelo antes del trasplante del tomate Roma Híbrido, propició un incremento significativo en materia orgánica, nitrógeno, fósforo y conductividad eléctrica, esta última variable mostró valores que indican que la dosis de cachaza utilizada no produce salinidad. Los tratamientos orgánico y químico influyeron significativamente en las variables del crecimiento analizadas; altura de las plantas, diámetro del tallo, diámetro ecuatorial y polar del fruto. De la misma forma se comportaron las variables número de flores, frutos y porcentaje de cuaje. Los tratamientos orgánico y químico influyeron significativamente en las variables del rendimiento analizadas; masa del fruto, rendimiento por planta y rendimiento por hectárea. Aunque se obtuvieron las mayores ganancias en los tratamientos orgánico y químico, las mismas fueron superiores en el tratamiento orgánico, por el menor costo de la cachaza.