ESTRATEGIA EN LA SELECCIÓN DE TALENTOS EN EL DEPORTE DE ATLETISMO EN LAS EDADES DE 10 Y 11 AÑOS, PREVIAS A LA ENTRADA EN LA EIDE PROVINCIAL. SEGÚN CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y SOCIOLÓGICAS - Martínez González, Yudel; Carralero Velazquez, Alfredo (Universidad & ciencia, 2018)
La cantera de la que se ha nutrido el deporte de alto rendimiento lo constituye la reserva deportiva de cada provincia y estas se nutren de los estudiantes desde la enseñanza primaria mediante las clases de Educación Física y el deporte participativo se debe hacer una selección correcta de los talentos. En este artículo se propone una estrategia de selección de talentos en el deporte de atletismo en las categorías 10 y 11 años en el municipio de Majagua. Se utilizó una población de 64 estudiantes practicantes, que representa el 40 % de la matrícula total del municipio en estas edades, 30 estudiantes del sexo masculino y 34 del sexo femenino, incorporados al deporte masivo del atletismo. En la implementación del proceso investigativo fue necesario recurrir al empleo de métodos de nivel teórico como Histórico–Lógico, Revisión bibliográfica y del nivel empírico la Observación, el proceso de selección de talentos en el deporte de atletismo. Se utilizaron técnicas como la medición y el cálculo porcentual. La estratégica de selección de talentos aplicada permitió el establecimiento de una reserva deportiva y potencial en el territorio en las edades previamente concebidas, a la vez se dejaron definidos los indicadores que garantizan el control y detección de los seleccionados como la promoción a centros de alto rendimiento (EIDE), por lo que se recomienda propiciar la generalización de la experiencia en otros municipios