LA VALIDACIÓN CIENTÍFICA EN LA INGENIERÍA INFORMÁTICA. PROPUESTA DIDÁCTICA PARA LA FORMACIÓN INVESTIGATIVA DEL INGENIERO EN CIENCIAS INFORMÁTICAS - Estrada Molina, Odiel; Cancell, Dieter Reynaldo Fuentes; Ortiz, Lorenzo Mario Quintero (Universidad & ciencia, 2017)
La validación científica de las investigaciones asociadas al área de la informática y la computación en cuanto al desarrollo de un software como contribución práctica, esencialmente necesita para su ejecución de la integración interdisciplinaria ya que no solo se debe velar por la validación propiamente de la investigación sino a su vez de la validación de la calidad del software obtenido. La Metodología de la Investigación Científica que se imparte en la carrera de Ingeniería en Ciencias Informáticas de Cuba, no contribuye suficientemente al desarrollo interdisciplinario de la formación científica del estudiante en cuanto a la validación científica. Debido a esta necesidad es que se propone una reestructuración al programa analítico de la asignatura teniendo como indicadores la interdisciplinariedad, la viabilidad y la efectividad, lo cual permita influir en la formación científica del egresado de esta carrera.