GESTIÓN DE PROYECTOS SOCIOCULTURALES DE PROMOCIÓN ARTÍSTICA, DESDE LA EXTENSIÓN UNIVERSITARIA - Cuba, Lizenia Zulueta; Ramos, Silvia Álvarez; Quesada, Tomás Alberto Isaac (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo que se presenta en forma de ponencia sintetiza los principales elementos resultantes de una investigación mucho más abarcadora en el campo de la cultura comunitaria y sus formas de gestión y promoción, esta vez desde el prisma de la Universidad contemporánea. Se trata de un acercamiento a cómo la concreción del proceso sustantivo de extensión permite organizar un sistema de influencias culturales en la comunidad, capaz de lograr su autodesarrollo y autotransformación, sobre a base de las potencialidades y limitaciones que esta tiene y del reconocimiento de sus actores socioculturales propios. Se vinculan, además, todos los agentes comunitarios: los políticos, sociales, sanitarios, económicos, educacionales y culturales, para confluir en un resultado coherente y uniforme. Validado experimentalmente, aquí solo se muestran los resultados a nivel de texto argumentativo, que debe constituir la motivación para el acceso a materiales más amplios a este tenor.