SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA GESTIÓN LA INFORMACIÓN DE LOS ESQUEMAS SECUNDARIOS EN LAS SUBESTACIONES DE TRANSMISIÓN - González, Leticia Dalmau; Rodríguez, Lidia Rosa Ríos (Universidad & ciencia, 2017)
La Unión Eléctrica (UNE) en Cuba brinda y controla el servicio público de la electricidad, la misma cuenta en el país con las Empresas de Construcciones de la Industria Eléctrica (ECIE), encargadas de la transmisión de la energía eléctrica a cada territorio a través del Sistema Electro-energético Nacional (SEN), para ello realiza el mantenimiento y conservación de los elementos fundamentales para la transmisión eléctrica como son: las subestaciones de transmisión, las líneas de transmisión eléctrica y sus estructuras. Los esquemas secundarios son circuitos eléctricos de baja potencia que se encuentran ubicados en las subestaciones de transmisión, con el objetivo de lograr el buen funcionamiento de la misma y dar respuesta rápida ante cualquier evento que pueda provocar la interrupción del servicio que la misma brinda. Para su manipulación se ha desarrollado un sistema informático integrado al Sistema Integral de Gestión de la Empresa de Construcciones de la Industria Eléctrica (SIGECIE), capaz debe llevar un control estricto de todos los equipamientos y las acciones que se realizan sobre los mismos, con el objetivo de mejorar y hacer óptimo el esquema, lo que permite ir pasando paulatinamente de las acciones correctivas a las preventivas, y/o planificar las mismas periódicamente