CUMPLIMIENTO DE LOS PARÁMETROS DE LA SELECCIÓN DE TALENTOS EN NADADORES AVILEÑOS DE LA CATEGORÍA 7-8 AÑOS - Gómez, Francisco Alexis León (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo es de gran importancia para los entrenadores y atletas de este deporte. Primeramente se realizó una consulta con los entrenadores, conociéndose así la necesidad de la realización de este trabajo. Para esto se utilizó el 100 % de la población conformada por 8 atletas de la categoría 7-8 años de la Academia provincial de Natación, este trabajo cuenta con aspectos importantes que posibilitan comparar cómo se comporta el cumplimiento de los parámetros de selección de talentos aprobados por la Comisión Nacional de Natación elaborada para lograr mejores resultados en la provincia. Se aplicó una serie de pruebas y mediciones antropométricas, además de un estudio del árbol genealógico para conocer las posibilidades genéticas que pueden tener para llegar a ser un talento. Definiéndose indicadores y parámetros necesarios para el logro de una mejor selección deportiva. Para la realización de esta investigación se utilizaron métodos del nivel teórico Histórico-Lógico, Analítico-Sintético, Modelación y del nivel empírico la Observación, la Medición y la Entrevista, estos métodos posibilitaron ofrecer una fundamentación teórica abarcadora relacionada con este tema, además en su desarrollo se utilizaron aspectos en la selección de talentos en el deporte. Los resultados de esta investigación servirán de base para nuevos estudios y para seleccionar mejor los talentos en la provincia de Ciego de Ávila