ENTRENAMIENTO SOCIO-PSICOLÓGICO PARA EL FORTALECIMIENTO DE LOS VALORES COMPARTIDOS EN LOS AUDITORES. UNA EXPERIENCIA EN LA CONTRALORÍA PROVINCIAL CAMAGÜEY/SOCIO-PSYCHOLOGICAL TRAINING FOR THE STRENGTHENING OF SHARED VALUES IN AUDITORS. AN EXPERIENCE IN THE PROVINCIAL COMPTROLLER'S OFFICE CAMAGÜEY - Morell Alfonso, María de los Ángeles; Montesino Nieves, Marianela (Universidad & ciencia, 2019)
En la Contraloría Provincial de Camagüey se trabaja sistemáticamente para que los auditores demuestren profesionalidad y ética, aplicando la presencia de los valores compartidos contemplados en el Código de Ética. El entrenamiento socio-psicológico para fortalecer los valores compartidos en los auditores constituye una propuesta de acciones que en el plano educativo y práctico permite desarrollarlos y engranarlos con las metas organizacionales, diseñado acorde a los requerimientos metodológicos y a las exigencias actuales. Se proponen métodos de diagnóstico y de intervención, ajustados de forma coherente, en un diseño experimental. La importancia de este trabajo se enmarca en el desarrollo del entrenamiento socio-psicológico, diseñado con enfoque integrador y sistémico, que fortalece los valores compartidos en los auditores de la organización. Se obtuvo en los participantes un compromiso emocional elevado con relación a su motivación y participación en el entrenamiento. Durante el proceso se promovió el autoconocimiento y mediante los mecanismos de autoconfrontación y confrontación de los sujetos con su realidad, se crearon estados de insatisfacción personal que estimularon y propiciaron el cambio. Fueron reconocidas y asimiladas las conductas facilitadoras y se entrenaron en su utilización más frecuente y oportuna para favorecer el desarrollo de los valores compartidos. Se garantiza con el entrenamiento una auténtica competencia y profesionalidad en los auditores entrenados, lo que constituye una valiosa contribución a la eficiencia y eficacia de la misión social a ellos encomendada.