ACTIVIDADES PARA FORTALECER EL VALOR RESPONSABILIDAD A TRAVÉS DE LA CLASE DE EDUCACIÓN FÍSICA - Gómez, Silvina Duharte; Rivero, Luis Rene Zequeira; Mantilla, Sady Leal (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo aborda la necesidad de atender las dificultades detectadas en el proceso de fortalecimiento de los valores a través de las clases de Educación Física y específicamente el fortalecimiento del valor responsabilidad. Se proyectó como objetivo de la investigación elaborar actividades para fortalecer el tema que se investiga. La factibilidad de las actividades fue validada a partir del pre- experimento, apoyada en métodos teóricos como el histórico-lógico, analítico- sintético, inductivo-deductivo, modelación. Del nivel empírico la observación, la entrevista, la encuesta dentro del matemático estadístico el análisis porcentual, los gráficos y tablas. Su novedad radica en la elaboración de actividades conformado por juegos y la realización práctica para su ejecución, las que buscan en los alumnos una vía de cómo incorporar a sus modos de actuación la responsabilidad. Se precisan los requisitos y exigencias para su implementación, su aplicación contribuyó al fortalecimiento del valor responsabilidad a través de la clase de Educación Física en los alumnos de la enseñanza primaria del municipio Morón.