LAS ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA –APRENDIZAJE DEL ESPAÑOL COMO SEGUNDA LENGUA - del Risco Machado, Roselia; Acosta Moré, Ileana; Cárdenas Marrero, Belkis; González Álvarez, Eneida (Universidad & ciencia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Las lenguas son medios privilegiados para expresar las experiencias por las que atraviesa un grupo humano y conforman su identidad así como la cosmovisión de una comunidad, por lo que el conocimiento de las mismas permite compartir la riqueza de la herencia cultural que una colectividad ha acumulado a lo largo de su historia, ampliar el horizonte de comprensión y tolerancia entre los grupos humanos, eliminando así las barreras que impiden el entendimiento mutuo. Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de analizar la utilización de las estrategias de aprendizaje en el proceso de enseñaza - aprendizaje del español como segunda lengua. Los resultados demostraron que existen deficiencias en el desarrollo de la expresión oral del estudiantado y que el uso de las estrategias es muy bajo.